Уменьшение непроизводительных потерь

В результате перечисленных причин термосвая во многих случаях формируется с уменьшением ее диаметра по глубине. На основании детального анализа результатов исследований разработаны конструктивные и технологические решения, направленные на достижение глубины обжига 20 м и более с улучшением качества. Для погружения факела на необходимую глубину, например, 20-25 ж, с выдержкой рациональных параметров предложен принцип плавающей форсунки по скважине, для чего разработана конструкция трубы-удлинителя горелки переменной длины, позволяющая легко и быстро опускать сопло удлиненной горелки на необходимую глубину.

Труба-удлинитель переменной длины заканчивается огнеупорным патрубком, позволяющим значительно увеличить срок службы трубы в зоне высоких температур. Применение трубы-удлинителя горелки переменной длины дает возможность получить факел на необходимой глубине сразу же после розжига, в результате чего устраняется промежуточный этап — перемещение факела в забой скважины, чем и сохраняется естественная газопроницаемость вышележащих слоев, а также улучшаются условия обжига грунтов вокруг забойной части скважины.

Сразу после розжига путем регулирования концентрации горючей смеси можно установить необходимые параметры факела.

Уменьшение непроизводительных потерь холодного воздуха осуществлялось двумя различными способами. Первый — экранизация стенок верхней подзатворной части скважины путем установки эластичной воздухонепроницаемой оболочки, например из стеклолакоткани.

Экранизация стенок устраняет фильтрацию в этой части скважины и повышает избыточное давление.

Такой затвор состоит из корпуса и герметически прикрепленной к нему эластичной газонепроницаемой термостойкой оболочки 2, положение которой фиксируется в нескольких местах распорными кольцами 3 для обеспечения гарантированного прилегания оболочки к стенкам скважины и улучшения видимости процесса горения в контрольном глазке. Герметизирующая оболочка может быть изготовлена, например, из обычной стеклолакоткани.