Требования к идеальной рабочей обстановке

Для проектирования изделия с большим числом взаимозависимых компонентов требуется больше ресурсов, чем для изделия, включающего небольшое количество сравнительно независимых друг от друга элементов. Кроме того, некоторые экономисты полагают, что общая расчетная потребность в ресурсах для программы разработок зависит от расчетной продолжительности периода времени, необходимого для выполнения этой программы. Они утверждают, что в довольно широких пределах время осуществления программы можно сократить только путем увеличения ее общей стоимости.

Наконец, стоимость разработок связана также с уровнем теоретических знаний, наличием необходимых деталей и материалов и характером стратегии, применяемой в организации работы.

Стратегии разработок уделялось много внимания, особенно при создании новых образцов военных самолетов. Многие считают, что для достижения значительного научно-технического прогресса в данной области сохранение гибкости и упорное стремление к отысканию новых научных сведений являются более правильной установкой, чем жесткая ориентация разработок в заранее заданном направлении.

В последние годы неуклонно росло число применяемых аналитических методов, например, таких, как система ПЕРТ, для облегчения составления планов и программ НИОКР. Несмотря на рост числа промышленных лабораторий, отдельные изобретатели по-прежнему делают большой вклад в научно-технический прогресс, особенно в тех сферах, где издержки на изобретение невысоки, а дорогостоящее оборудование можно с успехом заменить длительным трудом и изобретательностью.

«Независимый» изобретатель – иногда это высокообразованный ученый или инженер,- не располагая достаточными финансовыми ресурсами и необходимым оборудованием, нередко передает свое изобретение крупным компаниям для разработок.