Строительство на просадочных лессовых грунтах, их уплотнение и закрепление

В то же время исследования В. Т. Дудукалова (Южгипроводхоз, Ростов-на-Дону) показывают, что длительное воздействие воды на лессовые просадочные грунты постепенно снижает структурную прочность. Величина относительной просадочности при 6ытоеом давлении существенно увеличивается, что приводит к снижению «начального давления» и вовлечению в просадочное уплотнение лессовых суглинков, относимых ранее к непросадочным.

Уплотнение просадочного грунта происходит при достаточно быстром ослаблении некоторой части структурных связей.

Сохранившиеся связи под действием воды продолжают терять свою прочность, и поэтому процесс полного уплотнения растянут во времени (послепросадочные деформации).

Для полного завершения этого процесса, как и для завершения послепросадочных деформаций, нередко требуется длительное время. Учитывая, что при эксплуатации оросительных систем происходит продолжительное и многократно повторяющееся замачивание грунтов, понятие «начального давления» для гидротехнических сооружений, по мнению В. Д. Дудукалова, теряет смысл.

Снижение удельной нагрузки от сооружений ниже предела этого давления не избавляет грунтовые основания от просадочных деформаций, а лишь сдвигает этот процесс, растягивая его во времени. Результаты изучения просадочности лессовых пород Узбекистана (Г. А. Мавлянов, К. П. Пулатов) показали, что значение величины просадки, при замачивании котлованов и ирригационных каналов, нередко больше, чем в лабораторных условиях.

Разница между результатами определения просадки опытно-полевым и лабораторным (компрессионным) способами находится в прямой зависимости от мощности просадочной толщи, т. е. чем больше мощность просадочной толщи, тем больше разница в результатах определения. Для более точного прогнозирования просадочности территории, намечаемой к ирригационному освоению, поправочные коэффициенты целесообразно определять для каждого района (участка) отдельно, так как они могут быть разными в зависимости от геолого-геоморфологических, гидрогеологических, литологических и других особенностей лессовых толщ.