Статистический метод Бэйеса

В последние годы был разработан ряд аналитических инструментов, помогающих руководящему персоналу в принятии решений подобного рода. Статистический метод Бэйеса может быть использован при решении вопроса, собирать ли дополнительную информацию, прежде чем действовать, и если собирать, то сколько дополнительной информации необходимо.

Такой метод может быть полезен в разных случаях. Например, он может помочь воздержаться от проведения исследования рынка в условиях, когда оптимальный выбор не зависит от результата исследования или не определяется им; по свидетельству ряда экспериментов по сбыту, такие ошибки весьма распространены.

Кроме того, методы сетевого планирования, иногда могут помочь руководству планировать и распределять во времени мероприятия по внедрению нового изделия или процесса. Например, систему ПЕРТ можно применить для своевременного определения критического отставания от графика и превышения сметы затрат, с целью принятия мер к исправлению положения.

В случае успеха, к тому времени, когда новый продукт доводится до рынка, общая сумма затрат фирмы-новатора во много раз превышает затраты на первоначальные исследования, приведшие к фундаментальному изобретению. Согласно данным совета по изобретениям и новшествам при министерстве торговли, исследования и перспективные разработки, ведущие к фундаментальному изобретению, обычно составляют только около 5-10% общей суммы расходов.

Последующие расходы на проектирование и конструирование продукта обычно составляют около 10-20%, а расходы на подготовку производства и доводку продукта – 40-60% общих расходов. Наконец, начальные производственные расходы составляют от 5 до 15%, а начальные расходы по сбыту – от 10 до 25% общих расходов