Стало меньше

Еще летом банков, готовых выдать кредитную карту клиенту «с улицы», было минимум девять, сейчас их число сократилось до семи. Прекратили выдавать карточные кредиты клиентам «с улицы» ВБР, Имэксбанк и ОТП Банк. «Мы временно приостановили кредитование, карты не выдаем, меняем ПО», – сообщили в колл-центре Имэксбанка.

В ОТП Банке причин, почему не выдаются кредитки, не объяснили. А вот в ВБР причиной назвали сложную ситуацию в стране.

По сути, это означает, что банк видит новые риски и считает их чрезмерными – ведь доходы населения падают, и где уверенность, что клиенты будут в состоянии вернуть полученные в банке деньги?

Из хорошего – в начале октября 2014 года банк «Ренессанс Кредит» начал выпускать новые кредитные карты.

Но надо понимать, что появление новых кредитующих банков – нынче редкость.

Да и те, кто выдает кредитки «чужим», рисковать сверх меры тоже не хотят. То есть рассчитывать на многотысячный кредитный лимит «незнакомцу» не стоит.

Сколько же дадут?

Обычно сумму в размере 3-4 тыс. грн. Кстати, получить кредитную карту без справки о доходах можно только в двух банках – ПриватБанке и Альфа-Банке.

Максимальный лимит в этих банках -10-20 тыс. грн., на деле же больше 3-5 тыс. грн. без справки не выдадут.

Карту с лимитом 8 тыс. грн. без справки о доходах корреспонденту «Денег» пообещали в банке «Ренессанс Кредит». Эту сумму можно получить только при официальном трудоустройстве и при условии идеальной кредитной истории.

«Мы открыты для граждан Украины от 25 лет, официально трудоустроенных, с положительной кредитной историей», – говорит директор департамента по развитию кредитных карт банка «Ренессанс Кредит» Андрей Рудов. Кредитный лимит прочно привязан к ежемесячному доходу заемщика.

Обычно банки открывают карточный лимит в размере не выше 2-3 ежемесячных заработных плат, указанных в справке о доходах.

Но есть факторы, которые могут снизить предельную сумму займа. «Клиент не сможет получить кредитную карту, если имеет испорченную кредитную историю.

Кроме этого, будут учитываться официальный среднемесячный доход, расходы клиента и платежи по текущим кредитам», – отмечает начальник отдела развития розничных карт ОТП Банка Наталья Попко. ?