Создание коллективу элементарных условий

Вряд ли следует полагать, что с поиском новых методов хозяйствования справятся сами штабы отраслей. В принципе уже доказано, что нововведениям, сулящим двойной эффект, но требующим больших, если не материальных, то, по крайней мере, интеллектуальных затрат, в министерствах предпочитают значительно более скромные по эффекту, но зато менее хлопотные.

Ведь главное для них – удержаться в границах плана! Естественно, потребуется также четко определить, до какой глубины хозяйственного механизма может проникать скальпель экспериментатора.

Оперативно приспосабливать к переменам хозяйственный механизм можно не иначе, как способами, не испытанными прежде. Пусть на первый взгляд идея кажется неплодотворной – это еще, думается, не довод, чтобы с порога ее отвергать.

Здорово, конечно, когда в ходе практической проверки нововведение сразу доказывает свою эффективность. Но если не принимать во внимание и отрицательные результаты, не один раз будут повторяться истории вроде той, что случилась с бригадным подрядом.

И еще об одном моменте нельзя умолчать в нашем сегодняшнем разговоре.

Старое обычно защищается ожесточенно. Немало самых неожиданных коллизий возникает в извечной борьбе приходящего и уходящего.

Бывают люди, для которых «милей», когда другие, так сказать, смиренно грешат, чем самосовершенствуются. Последнее воспринимается как гордыня со всеми вытекающими отсюда отрицательными эмоциями.

А хозяйственники, затевая «разведку боем», как раз «высовываются».

Однако, чтобы успешно решать производственные задачи, находить выход из экстремальных ситуаций, им приходится работать «не по правилам».

И потому экспериментаторы становятся очень уязвимыми для критики, если оценивать их действия с формальных позиций. Им нужна более надежная и активная поддержка Госплана и Госстроя, других органов.

В эксперименте, что идет сейчас в Волоколамске, заботу о такой поддержке взял на себя областной комитет партии.