Расходы на проектирование

Насколько велики выгоды от успешного введения новшества? Наилучшим обобщенным показателем вознаграждения фирмы является норма прибыли на ее капиталовложения, но из-за ограниченности данных мы вынуждены изучать эффект успешного введения новшества по темпу роста фирмы – другому интересному, хотя и неполному, показателю его успешности. Сравнение темпов роста фирм, вводящих технические новшества, с темпами роста других фирм, сопоставимых по первоначальным размерам, и с их собственными темпами роста до введения новшеств помогает установить, насколько велика была выгода от успешного введения новшества.

Результаты, относящиеся к сталелитейной и нефтяной промышленности, показывают, что в любой промежуток времени в обеих отраслях промышленности фирмы, успешно вводившие научно-технические новшества, росли быстрее (в течение пяти – десяти лет после того, как было применено новшество), чем другие фирмы; средние темпы их роста часто превышали более чем вдвое темпы роста других фирм.

Однако в период, непосредственно предшествующий внедрению новшеств, не было устойчивой тенденции к тому, чтобы фирмы, в дальнейшем успешно вводившие новшества, развивались быстрее, чем другие, сравнимые с ними. Согласно наилучшим имеющимся оценкам, повышение ежегодного темпа роста фирмы в результате успешного введения новшества могло в среднем составить от 4 до 13%, в зависимости от промежутка времени и отрасли промышленности.

Как и следовало ожидать, успешное введение новшества оказывало намного большее воздействие на темп роста мелкой фирмы, чем крупной. Существует много теорий относительно того, как распределяется введение новшеств в ходе экономического цикла.

Один «общепризнанный взгляд состоит в том, что технические новшества вводятся, когда промышленная конъюнктура находится на низких уровнях и давление конкуренции наиболее жестко…» В хорошие времена новые проекты стремятся откладывать, а накопленные идеи испытывают во время спадов.