Распределение температуры

При нагреве до 300, 400, 500 и 600°С образцы лессового грунта приобрели розовато-красную окраску, показали надежную водостойкость и полностью сохраняют свою структуру, находясь в воде с 1954 г. по настоящее время. Коэффициенты просадочности у них снизились до нуля, т. е. уменьшились в 20-800 раз, что свидетельствует о ликвидации их просадочных свойств. При нагреве до 700, 800, 900 и 1000° С образцы грунта приобрели кирпично-красную окраску, плотную структуру и полную водостойкость (с 1954 г. по настоящее время эти образцы сохраняются в воде без изменений).

При микроскопическом исследовании образцов в шлифах наблюдалась особенно сильная агрегация глинистой части проб. У каолинита, монтмориллонита, гидрослюды и хлорита при 800- 1000° С полностью разрушилась их кристаллическая решетка, и они перешли в аморфное состояние.

Выделившийся аморфный кремнезем сцементировал средне — и мелкообломочный материал.

Карбонаты, представленные главным образом кальцитом, также диссоциировали при этих температурах. Сводные результаты компрессионных испытаний на просадочность никопольских лессов ненарушенной структуры и естественной влажности и затем термически укрепленных.

Из результатов испытаний видно, что термически обработанные просадочные лессовые грунты превратились в совершенно непросадочные, и одновременно с этим значительно повысилась их сопротивляемость сжатию не только до, но и после замачивания. Результаты испытания и на сдвиг запорожских просадочных лессовых грунтов.

В результате термического укрепления лессов его показатели на сдвиг резко улучшились. Например, сцепление естественной влажности повысилось до 1,65-5,25, в среднем до 3,5 кг/см2 (в 16 раз), а предварительно замоченного в среднем до 1,47 кг/см2 (в 58 раз).