Процесс уменьшения неопределенности

Предположим, что единственным критерием выбора пути разработок является величина издержек на осуществление программы, а как практическая ценность результатов исследования, так и продолжительность времени, необходимого для завершения работы, принимаются одинаковыми при любом пути исследования. Для большей простоты предположим также, что все пути вначале представляются одинаково перспективными, что результаты, получаемые при каждом из них, не зависят друг от друга.

В этих условиях оптимальное значение п — числа параллельных путей в НИОКР — стоит в обратном отношении к М и в прямом отношении к количеству новых знаний и опыта, которые должны быть приобретены в течение следующих 6 месяцев.

Это положение легко можно доказать с применением некоторых математических методов.

Интуитивно же оно представляется явно очевидным.

По мере возрастания стоимости работ на каждом направлении оптимальное число параллельных путей, по всей видимости, должно сокращаться. С другой стороны, по мере увеличения ожидаемого объема знаний и опыта следует ожидать увеличения числа параллельных путей НИОКР.

Эти соображения имеют важное значение, поскольку они представляют в правильном свете критику «дублирования» и «расточительства» в исследованиях и разработках. В противоположность распространенному мнению, параллелизм может быстрее и с меньшими затратами привести к положительным результатам, нежели заблаговременные попытки избрать один оптимальный подход и сосредоточить все усилия на организации работы в соответствии с ним. То обстоятельство, что от большинства параллельных путей к концу исследования отказываются, не означает, что они бесполезны.

Наоборот, при столкновении со значительной сферой неопределенности их одновременное использование может оказаться наиболее дешевым способом преодоления этой неопределенности.