Принципы управления на строительстве

Идут в свое министерство. Первая реакция, которую мы там встречаем, – делился личным опытом обкатки нововведений бывший управляющий трестом «Надымэлектросетьстрой» Игорь Киртбая, – обычно такая: «Вам что, делать нечего?

» После детальных объяснений позиция меняется: «Хорошо, дайте что-нибудь почитать».

Наконец – «Ладно, подготовьте детальные предложения». Так производственники, хотя над ними довлеет забота о плане, одновременно становятся и исследователями.

Перегрузка подчас длится годы.

Тем более, что, даже получив «добро» на эксперимент в своем министерстве, надо еще, как уже говорилось раньше, обойти и не один раз Минфин, Госкомтруд, Госстрой и немало других инстанций.

Всех надо убедить в своей правоте. А ситуация явно невыгодная для новаторов.

Каждая из согласующих инстанций отвечает не за положение дел в строительстве в целом, а за какой-то «кусочек» строительства. Например, за соответствие оплаты труда давно установленным инструкциям.

Конечный результат работы подрядчиков – своевременный ввод в эксплуатацию новых мощностей – для них дело второстепенное.

При такой расстановке сил всегда можно найти в нововведении массу несоответствий предлагаемого существующему.

И забраковать его. Напрасное беспокойство, примерно так ответили на это предложение специалисты Госстроя и Госплана.

Организация и проведение экономических экспериментов в строительстве возложены на Междуведомственную комиссию (МВК) при Госплане по вопросам новых методов планирования и экономического стимулирования. В соответствии с установившимся порядком министерства и ведомства – авторы предложений по экспериментам разрабатывают методические указания по их проведению, которые утверждаются МВК. Рассмотрение последней любых предложений по проведению экспериментов производится с участием их авторов.

Планирование подготовки экономических опытов осуществляется через планы институтов и на основе комплексных целевых программ. Такая практика, мол, вполне себя оправдывает.