Применение твердого топлива

В результате термической обработки просадочного лессового грунта твердым топливом был обожжен массив по очень близкой и цилиндрической форме со средним диаметром обожженной зоны 1,8 м, распространенной от поверхности площадки до заданной экспериментом глубины (6 м), на которую был опущен источник горения кокса. Проведенные экспериментальные работы показали возможность сжигания твердого топлива на любой глубине герметически закрытых сверху скважин. Это позволит в случае необходимости применять твердое топливо при глубинном термическом укреплении просадочных лессовых грунтов.

Стоимость 1 м3 термически закрепленного твердым топливом грунта, даже при применяющихся несовершенных конструкциях оборудования и технологии производства работ, превышала стоимость обжига жидким топливом или коксовым газом всего на 2—19%, что свидетельствует о возможной рентабельности применения твердого топлива. Полученное при эксперименте небольшое превышение стоимости применения твердого топлива следует отнести, главным образом, за счет несовершенных деталей внутренней части затвора и других устранимых причин.

Поэтому необходимо доработать конструкцию затвора с повышением степени его инвентарное путем применения специальной жароустойчивой стали, а также улучшить технологию сжигания твердого топлива в камере сгорания с одновременным понижением температуры образующихся горячих газов в скважине путем увеличения подачи в затвор воздуха (как при применении жидкого и газообразного топлива).

Затвор с дистанционной регулировкой уплотнения жаростойкого сальника при обжиге на заданной глубине. В 1962 г. по предложению и под руководством автора И. Д. Фальков и В. П. Чернышов (ЮжНИИ) провели опытный обжиг просадочных лессовых грунтов на экспериментальной площадке в г. Баглей с применением разработанного нами затвора, предназначенного для сжигания газообразного топлива в скважине на глубине ниже 4 м от поверхности грунта.