Применение экрана

Рядом с экспериментальным домом № 1 по ул. Северной на расстоянии 10 м от замачиваемого участка или 15 м от торцовой стены заканчивалось строительство 5-этажного крупнопанельного дома № 6. Чтобы не подмочить под ним неукрепленную просадочную толщу грунтов мощностью 17-18 м, между торцами домов № 1 и 6 был установлен водозащитный экран глубиной 17 и протяженностью 20 м, состоящий из двух рядов свай, размещенных на расстоянии 1 м с шагом между осями свай (в шахматном порядке) 1,25 м. Экран располагался непосредственно за торцовой контурной траншеей на расстоянии 7,5 м, от наружной торцовой стены дома № 6. Применение экрана полностью оправдано. Влажность замоченного участка не распространилась в сторону дома № 6, что подтвердилось контрольным бурением скважин. При этом глубинное уплотнение грунта произошло только в пределах проектных габаритов.

Просадочная толща грунта на глубину 17 м уплотнялась предварительным глубинным замачиванием через дренажные скважины, а не с поверхности.

Поэтому при правильном производстве работ на первой захватке на поверхности котлована никогда не было воды, так как ее появление сигнализировало бы об имеющихся неполадках (о небрежности регулировщика воды).

И лишь после взрывных работ на поверхности грунта первой захватки появлялась вода, вытесненная из пор грунта в процессе его уплотнения, но через два дня площадка снова стала сухой. Перед началом экспериментальных работ, в процессе их проведения и после их окончания периодически контролировались распределение влажности в грунте и изменение его физико-механических свойств одновременно в разных местах на глубине до 20 м от поверхности грунта с исследованием образцов грунта через каждый 1 м по глубине.

Для большей полноценности результатов исследования проводились на большом количестве монолитов грунта с ненарушенной структурой, отобранных из специально вырытого в центре площадки шурфа (глубиной 18 м) через каждый 1 м по глубине.