Потребности страны в новых и реконструируемых производственных мощностях

Конечно, главное, с чего следует начинать процесс совершенствования, говорил министр, это планирование капитальных вложений. Оно должно осуществляться, во-первых, по готовой строительной продукции, во-вторых, непрерывно.

На повестке дня, таким образом, стояло внедрение двухлетнего планирования в рамках пятилетнего плана. В связи с этим важное значение приобретает планирование задела.

Принцип, которого мы хотим придерживаться, следующий.

Нам заказали продукцию, определили срок, к которому она должна быть готова, выделили деньги. Как организовывать работы по времени внутри установленных сроков – это дело строителей, их право, и не надо мешать им заниматься технологией производства.

Не надо указывать: в такой-то квартал освойте столько денег, в другой – столько-то. Спрашивайте конечный результат. Второе направление – повышение ответственности подрядчиков, монтажников и заказчиков за ввод в действие новых производственных мощностей.

Вводились жесткие экономические санкции за несвоевременное выполнение взятых обязательств. Должен восторжествовать принцип равенства ответственности участников строительства.

Виновная сторона обязана возмещать потерпевшей стороне понесенный ущерб.

Заказчики, например, должны компенсировать подрядчику затраты, связанные с потерей по их вине мощности строительной организации, а также прибыль, которая была из-за этого не получена строителями.

То же самое – подрядчик заказчику.

В министерстве подсчитали: если бы такие санкции действовали на практике, то Минпромстрой республики заплатил бы своим партнерам около 80 млн. руб. в виде штрафа за несданные вовремя объекты.

А его прибыль не, превышала 70, млн. Так что строители остались бы, как говорят, при своих интересах. И тем не менее они не боялись выступать за ужесточение санкций, ибо это повысит ответственность во всей цепи и ускорит создание готовой строительной продукции.

Важнейшая составная часть эксперимента – расширение прав строителей в вопросах формирования плана по труду.