Потратить с умом. Хотят больше

Первичный рынок жилья сейчас похож на встречу двух баранов утром на мосту: ни одна из сторон не желает уступать. Девелоперы готовы мириться со сверхмедленной реализацией квартир в новостройках.

А покупатели отчаянно торгуются – они за последние шесть лет отлично усвоили, что тот, кто с наличными, – тот и король. Отчего так? Да очень просто: стройки затормаживаются, скорость появления новых объектов явно упала.

А раз новое и ликвидное жилье на рынок поступает в час по чайной ложке, появляется соблазн бодаться с продавцом до последнего.

Рассрочка? Пока о ней не вспоминайте.

Вариант платить сразу половину, а вторую выплачивать 2-3 года, практически канул в Лету.

Привязка цены к так называемому «льготному курсу» на уровне 8-10 грн./долл.? Это тоже большущая редкость.

Торг по поводу цены?

Это как повезет.

Если речь идет о квартирах бизнес-класса, то скидки начинают предлагать даже до того, как покупатель о них заикнется. А если квартиры небольшого метража, за которые просят по 9-10 тыс. грн. за квадратный метр, то в таком случае торг идет очень и очень туго.

Дорожают стройматериалы – застройщик переписывает ценники на бюджетные квартиры. Дом становится все ближе к сдаче?

Цифры снова растут.

«Бывают и вовсе уникальные случаи.

Например, почти при полной готовности жилого комплекса у застройщика остается несколько непроданных квартир. В итоге девелопер соглашается принимать от покупателей только доллары, понимая, что до сделки может пройти немало времени, и нужно, подстраховать свои риски», – рассказывает риелтор из Киева Андрей Иванов.

Да, это противозаконно, но участие «придворного» риелторского агентства помогает продавцу. Конечно, торговаться с продавцами на вторичном рынке проще и результативнее.

И все же первичка все равно во многих случаях остается для покупателя крайне привлекательной, особенно в эконом-сегменте.

Во-первых, цена на квартиры изначально указывается в гривне, что делает расчеты с продавцом более комфортными. Во-вторых, если объект близок к сдаче, рисков «недостроя» практически нет. В-третьих, при оплате сразу всей суммы можно результативно поторговаться с застройщиком.

Равно как и в случае, если в жилом комплексе несколько квартир «зависают» – верхние, нижние этажи, вид на соседний дом, а не на озеро, к примеру. Тогда девелоперу ничего не остается, как идти на уступки.

?