Политика в области военных ниокр

Достигая таким образом прогресса в широком круге научно-технических проблем, правительство США может надеяться ценой сравнительно небольших затрат получить возможность быстро приспосабливать программы в области военной техники к существующей стратегической ситуации. Согласно Гленэну, особенно необходимо расширить перспективные разработки, являющиеся первым этапом совершенствования системы военной техники, на котором военные потребности сталкиваются с существующими и потенциальными техническими возможностями. Те образцы техники, которые изготавливаются в процессе перспективных разработок, могут стать затем составными частями создаваемых оперативных систем.

Очевидно, что недостаточность вложений в перспективные разработки – это результат самого характера существующей организации программ развития военной техники, а также взглядов, присущих их руководителям.

Клейн предлагает, чтобы при создании систем военной техники применялся чисто экспериментальный подход.

Требования, которым должна отвечать система, следует на первых порах выдвигать в общем виде, нужно сохранять гибкость и не делать окончательного выбора, пока не выявятся достаточные основания для него. Отдельные узлы следует испытывать как можно скорее, а окончательную разработку системы откладывать до тех пор, пока значительно не прояснятся основные спорные вопросы.

Согласно мнению Клейна, неопределенность, очень значительная на первых порах, по мере осуществления проекта заметно уменьшается, поэтому часто оптимальный метод разрешения сложных технических проблем состоит в параллельной разработке нескольких проектов, направленных на достижение одной и той же цели.