Переход на расчеты за объект в целом

Мы хотим имеющимися средствами, лишь несколько изменив систему планирования и расчетов, получить больший эффект в капитальном строительстве. Да и не является ли столь часто упоминаемый ущерб иллюзией, порожденной устаревшими финансовыми инструкциями?

Если даже мы не внесем эти 20 миллионов в бюджет, на самом-то деле они все равно окажутся в кармане государства!.. Но представим на время, что мы откажемся от прогрессивного метода расчетов, разве что-нибудь изменится к лучшему?

Начиная новое дело, нельзя загонять его в старое прокрустово ложе… Как часто мы отвергаем новое потому, что оно не вписывается в устоявшиеся привычки, обычаи, инструкции, как часто мы стараемся поддержать то, что уже однажды приняли.

Но остановиться в совершенствовании хозяйственного механизма – значит отстать в темпах повышения эффективности производства. Мысль о невозможности добиться успеха, действуя старыми методами, очень явственно прозвучала тогда, в 1974-м, в выступлении заведующего отделом строительства ЦК Компартии Белоруссии В. Евтуха: Верно, многое из того, что здесь предлагается, идет в противоречие с действующими нормативными актами.

Но если не будет противоречий, то все останется как есть.

На то и эксперимент, чтобы проверить новые пути повышения эффективности капитальных вложений.

И надо не столько критиковать предложения Минпромстроя, сколько предлагать свои решения сложных проблем.

Разве могут строители одни отладить взаимоотношения с бюджетом?

Нет, конечно.

И кому, как не Минфину, надо проанализировать все возможности, чтобы трудности с прибылью не стали неодолимой преградой на пути важного поиска, открывающего новую веху в развитии хозяйственной реформы! Нужно помнить и вот еще что: эксперимент проводится не ради того, чтобы «легче жилось» строителям.

Он проводится ради коренного улучшения дел во всем капитальном строительстве.

Так что всем ведомствам сообща нужно искать выход из сложных ситуаций. Вскоре после «деловой встречи» предложения Минпромстроя были одобрены ЦК Компартии Белоруссии и Советом Министров БССР.