Отдельные узлы

Такой подход в корне отличается от другого типа стратегии в области разработок, делающего упор на максимально возможную интеграцию всего процесса разработок и производства, причем весь процесс в этом случае с самого начала рассматривается как единый объект планирования. В прошлом такая стратегия играла важную роль при создании новых видов вооружений. Один из важных выводов исследований «РЭНД корпорейшн» состоит в том, что при планировании военных разработок имелась тенденция к недооценке и игнорированию неопределенности.

Например, военные органы нередко слишком рано, излишне оптимистично и детально определяли требования, предъявляемые к будущим системам оружия. При выполнении некоторых программ к подготовке производства приступали на слишком ранних стадиях разработки.

Возникали также проблемы иного рода, в том числе связанные с принципами выбора подрядчиков и оплаты заказов. В настоящее время считается, что создание более чем одной модели обходится слишком дорого, поэтому конкуренция происходит на стадии конструкторских разработок, тогда как раньше она происходила на уровне образцов.

Недостаток нынешнего порядка состоит в том, что стадии ОКР присуща значительная неопределенность, а компании, естественно, склонны к оптимизму; в результате правительственным учреждениям трудно сделать правильный выбор. Далее, когда подрядчик выбран, конкуренции больше нет (хотя может иметься существенное соперничество альтернативных систем), правительственный заказчик связан с одним-единственным подрядчиком, который обычно не только выполняет разработку систем, но и производит их Министр обороны США Макнамара и бывший начальник Контрольно-финансового управления министерства обороны Хитч предприняли попытку улучшить положение дел, внеся ряд изменений в порядок и организацию военных заказов.

Наиболее важные изменения – это введение специального этапа определения программы и стимулирующие контракты.