Опытные взрывы

Графики осадок поверхности грунта на первом и втором этапах исследований подтверждают правильность этого способа ускоренного уплотнения грунтов, несмотря на неполноценность примененных в экспериментальных работах контурных траншей, которые все же оправдали свое назначение. Данные нивелировки показали, что от 89,6 до 99,0% (в среднем 95,0%) осадок поверхности грунта происходило в пределах уплотняемого участка, ограниченного контурными траншеями, и только 2,4-2,6% осадок (с предельными колебаниями 0-7,4%) было отмечено за контурными траншеями. Они захватывали небольшую зону в пределах не более 10 м вокруг наиболее неполноценно выполненных контурных траншей I и II и не более 6-7 м вокруг траншей III и IV. Этими исследованиями было также установлено, что зона полного насыщения грунта водой распространилась в стороны от контурных траншей не более чем на 6-10 м, т. е. на 0,4-0,5 h, где h — максимальная глубина залегания на площадке просадочных грунтов.

При этом увлажнение грунта распространялось только в нижних слоях массива (ниже 9 м по глубине).

Следует отметить, что распространение замоченной зоны от экспериментального замачивания, проведенного обычным способом на площадке экспериментального дома № 27 в том же районе, составляло 42-46 м, т. е. было в 4-5 раз больше. Таким образом, экспериментальная проверка в натурных производственных условиях и последующий технико-экономический анализ полученных результатов полностью подтвердили принципиальную правильность, высокую эффективность и надежность этого способа уплотнения при одновременном уменьшении расхода воды, сокращении зон замачивания в плане по сравнению с тем, что имеет место при общеизвестных способах.

Степень уплотнения значительно повышается, а следовательно, повышается и степень надежности и безопасности строительства и эксплуатации зданий и сооружений.