Общий расход воды по каждому замачиваемому участку

В процессе замачивания через оголовники скважин необходимо постоянно поддерживать одинаковый уровень воды во всех поглощающих скважинах замачиваемой захватки (примерно на 100-300 мм ниже верха оголовников скважин), регулируя подачу воды в каждую скважину расположенными над ними вентилями или кранами. Общий расход воды по каждому замачиваемому участку, захватке (карте) замеряется не менее одного раза в сутки по двум контрольным водомерам и заносится в журнал. Перерывы в процессе замачивания, как правило, недопустимы.

В случае перерывов, вызванных аварийными ситуациями, когда растекание воды в стороны не грозит окружающей территории, необходимо руководствоваться следующим: а) при продолжительности перерыва не более 3-6 ч количество заливаемой воды не меняется; б) при продолжительности перерыва не более 1-2 суток количество заливаемой воды необходимо увеличить на 40%; в) при перерывах более 1-2 суток отсчет количества воды начинается заново.

Примечание. В подпунктах а, б, в – первые цифры — для водопроницаемых, подстилающих толщу грунтов; вторые – для водоупоров.

При замачивании участков, вблизи которых расположены здания и сооружения, перерывы более 2-3 ч недопустимы.

Окончание работ по замачиванию на каждой захватке устанавливается по контролируемому водомерами объему воды, залитой в поглощающие скважины или в объединяющие их дренирующие подушки в соответствии с проектом.