Общие положения и область применения

При этом в проекте надо учитывать последующую неизбежную возможность замачивания и повышения влажности грунта вследствие таких причин: местного или общего замачивания грунта основания, приводящего к просадке его части или всей просадочной толщи; подъема уровня грунтовых вод, вызывающего просадку нижних слоев грунта от собственного веса вышележащих слоев или суммарной нагрузки от фундаментов зданий или сооружений и собственного веса грунта; медленного повышения влажности просадочного грунта основания, вызываемого нарушением природных условий испарения грунтовой влаги вследствие застройки и асфальтирования территории и постепенного накопления влаги при инфильтрации в грунт поверхностных вод. В связи с изложенным при проектировании оснований зданий и сооружений необходимо принимать меры, чтобы максимально возможные деформации оснований не превышали предельно допустимых СНиПом размеров для нормальной эксплуатации, а несущая способность была достаточной, чтобы избежать потери устойчивости или разрушения оснований. Это обеспечивается соответствующими способами фундирования или применением закрепления или уплотнения подстилающих фундаменты просадочных толщ грунта.

Наиболее экономичным способом уплотнения просадочных грунтов считается обычный способ предварительного замачивания.

Однако он требует много времени, не дает полноценного уплотнения и совершенно не применим на застроенных территориях. При этом самоуплотнение просадочной толщи обычно происходит начиная с глубины 6-9 м, где вес вышележащего грунта вызывает в подстилающей толще грунта напряжения, превышающие начальное просадочное давление.

Поэтому при обычном способе предварительного замачивания верхняя неуплотненная часть обычно составляет 6-9 м, в то время как при рекомендуемом ниже способе она сокращается в два-три раза и обычно не превышает 3-4 м.