Норма прибыли

Свидетельствуют ли те приблизительные расчеты, которые можно сделать, о том, что число и эффективность важных изобретений, появившихся на свет в пределах данной фирмы, тесно связаны с объемом средств, которые эта фирма расходует на НИОКР? Дают ли эти расчеты указания на то, что эффективность НИОКР фирмы возрастет с ростом затрат на них? Следует ли из расчетов, что эффективность НИОКР в крупных фирмах выше, чем в мелких?

Для ответа на эти вопросы были изучены данные о числе важных изобретений, сделанных примерно десятью крупными фирмами в каждой из трех крупных отраслей – химической, нефтеперерабатывающей и сталелитейной.

Вследствие приблизительности исходных данных результаты носят ориентировочный и экспериментальный характер.

Тем не менее они представляют интерес. При неизменном размере фирмы число крупных изобретений, совершаемых ею, оказывается в тесной зависимости от величины ее расходов на НИОКР.

Таким образом, хотя эффективность программ НИОКР, взятых по отдельности, очевидно, может очень сильно колебаться, на большом отрезке времени, несомненно, существует тесная взаимосвязь между объемом средств, затрачиваемых фирмой на ведение НИОКР, и общим числом сделанных ею важных изобретений.

Обследование показывает также, что в химической промышленности увеличение затрат фирмы на НИОКР (при неизменном размере фирмы) приводит к более чем пропорциональному увеличению эффективности изобретательства.

Однако в нефтеперерабатывающей и сталелитейной промышленности нет никаких заметных признаков экономических преимуществ или недостатков тех или иных масштабов постановки соответствующих исследований.

Иными словами, результаты обследования не свидетельствуют о сколько-нибудь заметных преимуществах (за исключением химической промышленности) крупнейших исследований над крупными и средними.