Непрерывный метод планирования подрядных работ

Неспециалисту очень трудно уяснить, что же больше всего не подходит министерству-заказчику. Но и неспециалисту ясно, что «заказчик» в своей критике в основном исходит из правила: если что-то противоречит ныне действующей инструкции, значит, оно неприемлемо.

А вот другой предмет разногласий – о прибыли.

Министерство промышленного строительства БССР: Переход на расчеты за объект в целом на первых порах довольно существенно увеличит объем незавершенного производства, поскольку удлинится платежный период.

И естественно, что в первые один-два года прибыль от реализации готовой строительной продукции снизится приблизительно миллионов на двадцать, пока незавершенка не достигнет норматива. По нашим ориентировочным расчетам, возможное падение прибыли будет восстановлено к 1978 г. Понятно, это влечет за собой пересмотр целого ряда действующих инструкций, в первую очередь инструкций, касающихся нормативов отчислений в фонды экономического стимулирования.

Необходимо создать новую концепцию в формировании плана по реализации.

Министерство финансов БССР: Нужно всегда помнить: наш основополагающий принцип – строгое соблюдение интересов государства, коллективов и каждого работника в отдельности. Как раз соблюдение интересов государства и недостаточно проработано в предложениях министерства.

Нельзя допустить, чтобы эксперимент привел к снижению доходов государственного бюджета, пусть даже временного.

Минпромстрой должен детальнейшим образом проанализировать вопрос с прибылью.

Столкнулись два мнения. На первый взгляд, совершен, но противоположные.

Одно признает, что внедрение прогрессивной формы расчетов временно приведет к снижению прибыли.

Второе категорически утверждает: никакого, даже временного, снижения прибыли быть не должно.

Я думаю, что можно найти правильное решение взаимоотношений с бюджетом, даже если прибыли в первый год будет меньше, – вступает в диспут Н. Архипец.

– Ведь самое главное, мы ничего не просим дополнительного у государства.