Научно-техническое новшество: определение и значение

Новатор – фирма, которая первой будет применять изобретение,- должен быть готов взять на себя риск, связанный с внедрением нового, не проверенного технологического процесса, товара или услуги. Во многих случаях этот риск велик. Хотя исследования и разработки могут предоставить большое количество информации относительно технических характеристик и издержек производства товара, воплощающего изобретение, а изучение рынка может дать значительную информацию относительно спроса на него, однако сфера неопределенности велика и может быть устранена только фактическим производством и сбытом нового продукта.

Получая необходимую информацию относительно действительных характеристик изобретения, новатор играет важную социальную роль.

Какова продолжительность лага между изобретением и Новшеством? Этот лаг должен значительно варьировать, поскольку некоторые изобретения, прежде чем они смогут быть выгодно использованы, требуют изменения во вкусах, техническом уровне производства и в ценах, в то время как другие не требуют этого.

Кроме того, некоторые изобретения означают существенный отход от принятой практики, в то время как другие не столь радикальны, их можно назвать скорее усовершенствованиями.

Мы ограничим наше рассмотрение лишь относительно важными изобретениями; данные, относящиеся к ним, чрезвычайно приблизительны, поскольку такие события, как «изобретение» и «техническое новшество», нелегко датировать и выделить из имеющихся данных, а имеющиеся выборки не носят случайного характера. Тем не менее эти данные дают некоторое представление о распределении рассматриваемого лага.

Дж. Энос рассчитал временной интервал между изобретением и новшеством по одиннадцати основным процессам переработки нефти и тридцати пяти основным продуктам и процессам в ряде других отраслей промышленности.