Межотраслевые различия

Одна из самых трудных проблем – это оценка расчетной прибыли от результатов исследований и разработок. В какой-то мере справедливо, что количество крупных изобретений, сделанных компаниями, тесно связано с уровнем их затрат на НИОКР. К этому мало что можно добавить, хотя в этом плане уже проделана кое-какая экспериментальная работа.

В исследованиях и разработках существенную роль играет фактор случайности; часто достижению какого-то успеха предшествует длинная цепь неудач.

НИОКР могут рассматриваться как процесс сокращения неопределенности или накопления знаний. С этой точки зрения в определенных обстоятельствах, очевидно, целесообразно применять одновременно несколько параллельных подходов к решению одной проблемы, причем оптимальное число таких подходов обратно пропорционально стоимости осуществления каждого из них и прямо пропорционально ожидаемому накапливанию новых знаний.

Такой вывод имеет важное значение, поскольку он представляет в правильном свете некоторые упреки в «дублировании» и «расточительстве», обращаемые к исследованиям и разработкам. В крупных децентрализованных компаниях обычно имеется главная научно-исследовательская лаборатория, усилия которой сосредоточены в основном на исследованиях и которая структурно организована по отдельным областям науки; наряду с нею существуют самостоятельные отделы НИОКР в каждом из производственных подразделений, выполняющие более неотложные разработки новых изделий и технологических процессов.

Руководство исследованиями и разработками и контроль за их выполнением зачастую носят менее жесткий и официальный характер, чем в большинстве других сфер предпринимательской деятельности. Часто подчеркивается, что для достижения наилучших результатов компании следует четко формулировать цели предпринимаемого исследования, должным образом учитывать неопределенность его конечных результатов, ограничивать разумными пределами выполняемый учеными объем работ «пожарной» необходимости и правильно оценивать потенциальную ценность идей, поступающих в ее научно-исследовательский отдел извне.