Механизация строительно-монтажных работ

Механизация строительно-монтажных работ, так же как и применение сборных конструкций, является важнейшей составной частью процесса индустриализации строительства. Механизация, вне зависимости от того, применяется ли она а обычном строительстве или на сборном, является могучим средством повышения; производительности труда рабочих и снижения себестоимости строительства.

В настоящее время в строительстве, осуществляемом за счет государственных капитальных вложений, работает свыше 5 млн. человек, или около 10% всех рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве.

Если дополнительно учесть колхозное и индивидуальное строительство, то число людей, занятых строительной деятельностью, составит около 7 млн. человек. Количество рабочих в государственном строительстве больше, чем в черной и цветной металлургии, включая и добычу руды, в угольной, нефтяной, энергетической, химической, резиноасбестовой, лесной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, вместе взятых.

Механизация труда этого огромного отряда рабочих в первую очередь определяет собой уровень производительности труда в-строительстве.

Ее роль в строительстве исключительно велика, если учесть, что в настоящее время еще около 60% рабочих-строителей занято ручным трудом.

Достаточно сказать, что ежегодно в нашей стране более 100 млн. куб. м грунта вынимается без применения механизмов и более 300 млн. куб. м — с их частичным применением. На выполнении этих объемов работ занято около 200 тыс. рабочих.

А это в 2-2,5 раза снижает возможную выработку на одного рабочего и резко удорожает стоимость земляных работ.

Много рабочих занято ручным трудом и на других видах строительных работ.

Между тем, например, при намеченном повышении Уровня комплексной механизации в 1965 г. для такого же объема Работ, какой был выполнен в Главмосстрпе в 1958 г., потребуется меньше на 12 тыс. рабочих применение ручного труда в основном строительном процессе. В этих условиях организация машинного хозяйства приобретает ведущее значение в строительном производстве.

Механизирование трудоемких работ

Полная эффективность сборного строительства может быть достигнута только в том случае, если на обоих этапах создания строительной продукции — на стадии изготовления конструкций на заводах я на стадии производства работ на строительных площадках — будет применена передовая промышленная технология производства. Практика показывает, что развитие сборности в строительстве всегда находилось в прямой зависимости от уровня механизации строительных работ. В свою очередь повышение уровня механизации во многом зависит от применения сборных конструкций и деталей, повышения степени сборности строительства. При этом некоторые виды работ, которые особенно трудоемки и плохо поддавались механизации, как, например, кирпичная кладка стен, могли быть механизированы только на основе сборного метода. Стремление механизировать трудоемкие работы по кирпичной кладке и является одной из причин возникновения крупноблочного, а затем крупнопанельного строительства. Другой пример. Внедрение сборного строительства способствует механизации тяжелых и трудоемких погрузочно-разгрузочных работ, на которых занято около 40% строительных рабочих. Сам процесс монтажа есть в сущности транспортный процесс, который за счет внедрения системы подъемных и монтажных средств механизируется в наибольшей степени. При помощи башенного крана механизируется до 95% транспортных операций на объекте. Кроме того, уменьшается и сам объем погрузочно-разгрузочных работ за счет переноса в заводские условия заготовительного производства, с которым связана значительная часть этих работ. При сборном методе функции машин усложняются: так, краны становятся не только подъемными механизмами, но и монтажными. Применяемые на кирпичных зданиях башенные краны, как правило, больше половины времени расходуют на подъемно-транспортные процессы, в то время как при строительстве крупноблочных зданий они почти полностью работают на монтажных процессах.