Кожаный салон. Плюсы и минусы

Чем дороже и качественнее автомобиль, тем больше вероятность увидеть в нем салон из кожи. Несмотря на все достижения автомобильной индустрии, ничего лучше пока не придумано.

Тканевые салоны могут быть гораздо практичнее и почти всегда дешевле. Ткань быстрее прогревается зимой, не обжигает летом, с ней не преет тело. За счет трения, тканевая обивка меньше скользит, как иногда бывает с кожаными сиденьями.

Множество, огромное множество преимуществ именно за тканью, но если владельцу важен внешний вид и статус – выбор очевиден.

Цвет салона

Большинство автомобилей выглядят богаче и шикарнее со светлой обивкой. Но плата за этот вид – необходимость постоянного ухода.

То есть поддерживать просто вид чистой машины надо постоянно. Химчистка – несколько раз в год обязательно. Протирать и обрабатывать защитными средствами – хотя бы раз в неделю.

Темная кожа в салоне это классика, не нуждающаяся в комментариях. Это опрятно, эффектно, брутально и сравнительно просто в уходе. Из минусов – быстро греется, если оставить машину на солнце. Очень быстро.

Яркие цвета и какие-то их сочетания могут эффектно выглядеть на выставке или в салоне спортивной машины. В повседневной жизни они быстро приедаются и утомляют.

Владелец проводит в машине много времени, зачастую со стрессовыми ситуациями, усталостью. Важно чтобы в такие моменты дизайн салона внушал спокойствие и уверенность.

Уход за кожаным салоном

Ухаживать за машиной не только важно и нужно, но многим автолюбителям и просто нравится сам процесс. Разумеется, речь не идет о полноценной замене автомойки с химчисткой.

Кожаному салону требуется регулярный уход в смысле очистки и защиты. Кожа ведь подвергается множеству нагрузок и для ее долговечности, салон требуется обрабатывать.

Для ухода за кожаным салоном существует множество средств – спреев, гелей и т.д. Важно понимать, что универсальные средства почти всегда хуже специализированных: лучше взять отдельно чистящее и защитное, чем комбинированное.

Даже если машина стоит в гараже, салон требуется время от времени обрабатывать. Кожа со временем высыхает. Процесс это медленный, но неизбежный. Как итог – растрескивание, необратимая потеря внешнего вида и необходимость полной перетяжки салона.

Подбирать средства для ухода следует осторожно. Новый состав лучше опробовать на маленьком незаметном участке. После применения чистящего средства салон должен просохнуть 2-3 часа. Дальше можно обрабатывать кожу защитными составами. Передние сиденья лучше обработать дважды с промежутком 1-2 часа.

Обработанный салон следует оставить просохнуть на несколько часов, а еще лучше на ночь. И обязательно в тени!

Основные недостатки кожаного салона

Цена. Хорошая кожа для автомобиля это не просто натуральный материал. Такую кожу специально пропитывают укрепляющими составами и красят несколько раз. Кожаный диван в доме и кожаное кресло в машине – две большие разницы. Дешево не будет.

Теплопроводность. Она низкая, так что зимой подогрев от кресла дойдет до организма не сразу. Какое-то время, пусть всего 3-5 минут, но придется ощущать дискомфорт.

Летом ситуация будет обратная, особенно с черной кожей, под действием прямых солнечных лучей поверхность может становиться обжигающе горячей. Еще тело будет преть из-за контакта кожи человека с кожей салона. Перфорация обивки спасает частично.

Повреждения. Кожаный салон изнашивается медленно – все же материал прочный. Но царапину, потертость или разрез скрыть очень сложно. Обивку со следами износа можно только заменить на новую.

Подробнее на сайте https://avtokozha-tuning.kh.ua