Количество продукции

Например, если бы кривая в течение рассматриваемого промежутка времени переместилась с позиции 1 на позицию 2, было бы очевидно, что в этом случае воздействие технического прогресса было меньшим, чем в том случае, когда кривая переместилась бы с позиции 1 на позицию 3. Как мы увидим из последующих разделов, иногда возможно определить средний темп изменения производственной функции одним показателем, и экономисты часто используют такой показатель для измерения темпов научно-технического прогресса. Такое измерение является, конечно, косвенным, но способа прямого определения темпов научно-технического прогресса не существует.

Технический прогресс находит свое выражение и в появлении новых продуктов. Во многих случаях появление новых видов продукции можно рассматривать как изменение производственной функции, поскольку они служат лишь более эффективным средством удовлетворения существовавших потребностей (если определять последние достаточно широко).

Сказанное особенно справедливо в отношении новых видов промежуточной продукции, которые могут приводить либо к незначительным изменениям в конечной продукции, либо не изменять ее вовсе. Однако в других случаях, когда новые виды продукции имеют важные отличия от прежних, появление новых видов продукции неправомерно рассматривать как изменение производственной функции.

Разнообразие путей, посредством которых технический прогресс может воздействовать на производственные функции в различных отраслях, наглядно видно на примере ЭВМ – изобретения, которое объединяет в себе некоторые из наиболее значительных технических достижений XX в. Хотя механические табуляторы и суммирующие машины существуют уже более 50 лет, ЭВМ дали возможность обрабатывать информацию во много раз быстрее и точнее.

Разработка первой в США ЭВМ «ЭНИАК» началась в университете штата Пенсильвания в 1942 г. и завершилась в 1946 г.