Измерение доходности научных исследований и опытно-конструкторских разработок в промышленности

В случае технического прогресса второго вида предельная норма прибыли стоит в прямом отношении к эластичности выпуска продукции от величины прошлых затрат на НИОКР в обратном отношении к соотношению между этими прошлыми затратами и текущим объемом выпуска продукции. На базе этих теоретических разработок в 1960 г. были сделаны расчеты предельных норм прибыли в десяти крупных химических и нефтеперерабатывающих фирмах и оценки минимальных уровней предельных норм прибыли для десяти отраслей обрабатывающей промышленности.

Судя по данным отдельных фирм, норма прибыли была очень высокой в нефтяной промышленности; в химической промышленности она была высокой там, где технический прогресс воплощался в капитальном оборудовании, и низкой при его воплощении в новых технологических процессах и новых методах организации. Норма прибыли стояла в прямом отношении к размеру фирмы в химической промышленности и в обратном – в нефтяной.

Рассматривая данные по отраслям, можно видеть, что норма прибыли была сравнительно высокой (15% и более) в пищевой, швейной и мебельной промышленности.

Эти результаты носят экспериментальный характер, и к ним следует подходить с большой осмотрительностью.

Они основаны на ряде сильно упрощенных допущений относительно формы производственной функции и к тому же таят в себе существенные ошибки выборки. Кроме того, они представляют собой далеко не полные оценки нормы рентабельности с точки зрения всей экономики, поскольку они не принимают в расчет воздействия возросшего уровня затрат на НИОКР в одной отрасли или фирме на уровень производительности в другой отрасли или фирме.

(Норма рентабельности с точки зрения всей экономики, вероятно, выше.

) Наконец, хотя и нетрудно учесть эффект лагов, так же как и конечной эластичности предложения фирме компонентов затрат на НИОКР, в общем влиянии уровня этих затрат на производственную функцию, это не было сделано из-за отсутствия соответствующих данных.