Где-то рядом

Пригород и окрестности Киева практически повторяют картинку, складывающуюся в столице. Правда, из-за высокой конкуренции застройщики на периферии дольше удерживали цены на относительно стабильном уровне.

Однако к осени девелоперы вздохнули с облегчением и вслед за столичными коллегами взялись переписывать ценники, нарастив цифры на 10-12% по сравнению слетом.

Хотя стоимость жилья в пригороде все еще остается на 15-20% ниже, чем в столице. При этом расстояние, скажем, между Киевом и Броварами или Ирпенем практически не имеет значения, так как время на поездку от Ирпеня до станции метро практически не отличается от времени, которое требуется на путешествие от Виноградаря или Троещины до, опять-таки, ближайшей станции метро.

Неспешно, но вполне уверенно, пересмотр ценников происходит в других крупных областных центрах. Активнее всего застройка ведется во Львове и Одессе.

Равно как и в Киеве, там застройщики подняли ценники за сентябрь-октябрь на 5-10%. В среднем до 9-10 тыс. грн. за квадратный метр. В Харькове и Днепропетровске ревизия цен случилась, но она пока не столь ощутима.

«Вообще, на периферии строится немного новых объектов, а приезжих больше интересует готовое жилье с ремонтом.

Поэтому разница в ценах между Киевом и другими миллионниками будет сохраняться», – считает директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

В центре спроса покупателей эконом жилья – небольшие квартиры, , но с продуманной планировкой и удобным расположением (транспортной развязкой, инфраструктурой) .

Самые ходовые – «единички» площадью 30^-0 кв. м, двухкомнатные квартиры от 45 до 60 кв. м и «трешки» площадью 60-75 кв. м. Застройщики, следуя желанию инвесторов, еще на этапе возведения жилых комплексов готовы отклоняться от плана и осуществлять перепланировку, «двигать» стены, менять размеры помещений и т. д. Хотя для этого, разумеется, необходимо гарантировать девелоперу покупку квартиры и внести хотя бы задаток. А лучше всего – полную стоимость.

?