Фундаментальные исследования

На разработки приходится относительно наибольшая доля общей стоимости выполняемых НИОКР в авиационной, электротехнической и машиностроительной промышленности. По всем отраслям, вместе взятым, около 4% всех расходов на выполняемые в промышленности НИОКР приходится на фундаментальные исследования, 20%0 – на прикладные исследования и 76% – на разработки.

Таким образом, львиная доля средств расходуется на ОКР, а не на научные исследования.

Дополнительные сведения о характере НИОКР, выполняемых в промышленности, можно получить из обзора планов промышленных компаний по новому оборудованию.

В 1962 г. 47% фирм всех отраслей обрабатывающей промышленности, вместе взятых, сообщили, что их главной целью была разработка новых образцов продукции, 40% указали в качестве основной задачи модернизацию уже выпускаемых изделий и 13% – разработку новых технологических процессов. Разработка новых образцов продукции оказалась особенно важной задачей НИОКР в электротехнической и химической отраслях, в производстве проката и литья; совершенствование уже выпускаемой продукции – в общем машиностроении, транспортном машиностроении, автомобильной, сталелитейной и текстильной промышленности.

Разработка новой технологии преобладала среди направлений НИОКР в нефтяной и резинотехнической промышленности. Это происходит в значительной мере потому, что фирмы, относимые к одной отрасли промышленности, нередко действуют также и в других отраслях.

Например, многие нефтеперерабатывающие компании одновременно являются химическими.

Кроме того, фирмы, стремясь к осуществлению наиболее выгодных программ НИОКР, простирают свои интересы несколько дальше пределов своего собственного производства.