Этапы производства работ

После ввода резервуара в эксплуатацию (июнь 1970 г.) регулярно два раза в год ведутся инструментальные наблюдения за осадками его фундамента. Наблюдения показывают, что начиная с первого года эксплуатации, разность осадок диаметрально противоположных краев фундамента не превышает 1 см. Это значительно меньше допустимой величины (6 см). Термическое закрепление грунтов было также с успехом применено институтом «Фундаментпроект» на Себряковском цементном заводе для усиления фундаментов склада клинкера и вращающихся печей, причем закрепление было проведено без остановки процесса производства цемента.

Работы по обжигу грунтов под фундаментами склада клинкера проводились в течение 1964-1965 гг. (по одной оси) и 1970-1971 гг. (по второй оси), а под фундаментами опор печей — в течение 1969-1970 гг. В процессе эксплуатации сооружений вследствие просадок грунта происходили неравномерные осадки фундаментов, вынуждавшие периодически останавливать производство для рихтовки подкрановых путей на складе клинкера и катков на опорах вращающихся печей.

Фундаменты колонн склада, заглубленные на 2,5-3 м, просели по одной оси до 70 мм, а по другой — до 300 мм. Неравномерная осадка опор печей составила на горячем конце 80-160, а на холодном — 70-80 мм. Проведенное термическое укрепление позволило устранить просадочность и увеличить прочность грунтов верхнего слоя и тем самым передать нагрузки от фундаментов на непросадочные грунты нижнего слоя.

Термическое закрепление грунтов под одиночными фундаментами склада клинкера площадью 27,5 ж2 проводили из вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин, оборудованных теми же устройствами, которые использовались и при строительстве резервуаров в городе Грозном. Вертикальные скважины бурили через бетон фундамента, наклонные — преимущественно со стороны его наружной части, горизонтальные — из специально отрываемых шурфов.

Тип и расположение скважин определяли удобством производства работ для каждого конкретного фундамента.