Экономическое творчество

И не удивительно. Каждый такой эксперимент затрагивает, как правило, лишь одно единственное звено в цепи разнообразнейших взаимосвязей, многочисленностью которых как раз и отличается капитальное строительство, т. е. все эти «разведки боем» заранее обречены на полуудачу, ибо невозможно быть звеном в цепи и оставаться независимым от царящих в цепи явных нарушений научных методов управления. Этот вывод, пожалуй, станет понятнее, если проанализировать итоги других опытов – неудавшихся.

Кредит должен предоставляться подрядным организациям в размере полной стоимости новостройки.

Начать опыт предстояло в 1971 г. Казалось бы, уж этот эксперимент будет вестись без проволочек. Увы, почти год Госплан, Министерство финансов, Госстрой и Стройбанк утрясали только методические документы.

Наконец, передвижная механизированная колонна № 615 треста «Севкавэлеваторстрой» начала поиск.

Чтобы расширить число его участников, пяти солидным хозяйственным инстанциям понадобилось еще почти два года.

Причем по ходу дела Положение о его проведении урезалось, подгонялось под существующие инструкции и правила. Например, по первоначальному варианту строители должны были сами отвечать за поставку оборудования, что являлось ранее (да и сейчас является) обязанностью заказчика.

Но потом благодаря формулировкам типа «в порядке исключения» этот принцип незаметно исчез. По замыслу, сооружение новостроек за счет кредита имело целью побудить коллективы подрядных организаций ускорять строительство и снижать его стоимость.

Если они закончат объект раньше запланированных сроков меньше заплатят банку денег в виде процентов за пользование ссудой, и наоборот. Кроме того, вся полученная прибыль (разница между сметной стоимостью и себестоимостью) должна была оставаться в распоряжении строителей.