Эффективности в частной сфере хозяйства

Изучение данных по отдельным отраслям хозяйства показывает, что в Канаде и Англии эффективность росла наиболее высокими темпами в сельском хозяйстве и сфере коммунальных услуг, в Германии – в сельском хозяйстве, в Японии и Соединенных Штатах – в сфере коммунальных услуг, на транспорте и в сфере связи. Какие же факторы влияют на темпы роста общей эффективности в отдельной отрасли хозяйства? По-видимому, темпы роста общей эффективности в статистически значимой степени связаны со следующими факторами: 1) с отношением расходов на научные исследования и разработки к стоимости продаж продукции отрасли; 2) с темпами изменения объема производства в отрасли и 3) с амплитудой циклических колебаний производства в отрасли.

В частности, темпы роста общей эффективности возрастают в среднем на 0,5% при каждом десятикратном увеличении отношения расходов на исследования и разработки к стоимости продаж продукции отрасли и на 1 % при каждом трехпроцентном увеличении темпов роста объема производства.

Можно полагать, что эти полученные эмпирическим путем данные согласуются с теоретическими выводами, содержащимися в 3-м разделе, однако полной уверенности они не дают.

Например, наблюдаемая связь между темпами роста эффективности производства в отрасли и темпами роста его объема может быть частично отнесена на счет влияния роста эффективности на рост объема производства.

Существование корреляционной связи не доказывает существования причинной связи. Экономисты пытались разработать более точные, чем имеющиеся индексы общей эффективности, показатели темпов изменения производственной функции.

Эти показатели основываются на несколько отличающихся допущениях относительно формы производственной функции, причем иногда используются производственные функции Кобба-Дугласа и ПЭЗ 2.