Эффективность определенного объема НИОКР

Многие отрасли, в особенности производящие потребительские товары, возлагают осуществление НИОКР на своих поставщиков. Практически эти отрасли покупают у них результаты НИОКР, воплощенные в новых видах продукции.

Другие отрасли, такие, как сельское хозяйство, медицина и авиация, в большой степени полагаются на НИОКР, ведущиеся в государственных лабораториях. В некоторых отраслях более интенсивное ведение НИОКР в сравнении с другими отраслями имеет свои экономические преимущества.

Далее следует рассмотреть процесс принятия решений в рамках отдельной фирмы.

Идеи и предложения, касающиеся программ НИОКР, поступают из многих источников. Потребители часто не только предлагают, но и требуют усовершенствований продукции определенной фирмы.

Иногда предложения об усовершенствованиях выдвигают сбытовые органы и производственные подразделения фирмы. Новейшие достижения науки или нововведения конкурентов также нередко стимулируют принятие новых исследовательских программ.

Согласно одному обследованию, охватившему более 100 крупных компаний, 60% тем для НИОКР предлагается научно-исследовательским отделом фирмы, 17 – сбытовым отделом, 9 – руководством фирмы и 4 % – потребителями. В химической, фармацевтической и пищевой промышленности научно-исследовательский отдел является более важным источником идей, чем в других отраслях.

Сбытовой отдел – особенно важный источник тем в металлургической промышленности.

Государственные лаборатории выступали в качестве основного поставщика идей в электронной и авиакосмической промышленности г. Чем определяется объем затрат фирмы на исследования и разработки? На небольшом отрезке времени фирмы нередко проявляют тенденцию к сохранению более или менее постоянного отношения между затратами на НИОКР и суммой продаж; некоторые руководители фирм используют такие соотношения в качестве ориентира для планирования ассигнований на НИОКР.