Деление научно-технического прогресса на «сберегающий труд» и «сберегающий капитал»

Для классификации существенно, уменьшились ли затраты труда в расчете на единицу продукции на большую относительную величину, чем затраты на капитал. Что же определяет, будет ли технический прогресс сберегающим труд или сберегающим капитал?

Очевидно, что любая фирма, пытающаяся улучшить технику в какой-то отдельной области, не может точно предвидеть вид технического прогресса, воплощающего результат многочисленных усилий фирмы.

Но в той мере, в какой она может влиять на результаты, что же заставляет ее отдавать предпочтение одному из видов технического прогресса перед другими? Этому вопросу уделялось много внимания, но предложенные на него ответы весьма неполны.

В последних работах на эту тему обычно допускается, что существует достаточно хорошо определенный ряд технических сдвигов, которые могут быть достигнуты при данных затратах на исследования и разработки, что коэффициенты заменяемости разных видов технического прогресса известны и не меняются со временем и что эластичность замещения меньше единицы х. Если при этих условиях делается попытка достичь наиболее значительного из возможных уменьшения издержек производства единицы данного продукта, выбор между отдельными видами прогресса техники будет зависеть от удельного веса затрат на рабочую силу и затрат капитала в их сумме и от относительных различий в стоимости осуществления технических сдвигов разного вида. В частности, когда доля затрат на рабочую силу в общих издержках производства увеличивается, прогресс техники будет в большей мере преследовать цель экономии на рабочей силе; когда эта доля снижается, большее значение будет придаваться техническому прогрессу, сберегающему капитал.