Чувство готовности людей к существенным качественным переменам

Но долго ли так будет продолжаться? Нам предстоит резко ускорить научно-технический прогресс в народном хозяйстве. А это значит дать применение знаниям, доступным обществу.

Тем более, что их уровень сегодня является одним из основных показателей экономического могущества страны. Чувство готовности людей к существенным качественным переменам в методах хозяйствования рождается после знакомства с руководителями, инженерами, экономистами трестов, институтов.

Все больше специалистов отваживаются практически осуществлять свои новые замыслы.

Лет двадцать назад их назвали бы чудаками. Сейчас такой ярлык кто решится приклеивать?

Ибо сейчас мы накануне важных перемен в экономике, которые начинаются с «разведки боем». А вдруг то, что предлагается, очень эффективно?

Если раньше потерять два, три, пять лет, живя по-старому, ничего не стоило, то нынче пять лет – неимоверно большой срок.

Промедление может обернуться громадными потерями: для экономики, науки, культуры.

И все-таки такие потери мы допускаем. Как-то в «Правду» пришла группа молодых инженеров со строительства одной из атомных станций.

Довольно необычно звучала их просьба: помогите нам применить программно-целевые принципы управления на строительстве какого-нибудь среднего по масштабам объекта от «нуля» до «ключа». Их, единомышленников, набирается десятка два, они согласны на любые должности, лишь бы один из них был назначен первым руководителем новой организации.

Естественно, первый вопрос, когда слышишь такое: а почему не примените эти принципы на своих сегодняшних рабочих местах? Пробовали, отвечают, и не один раз, и даже добивались поначалу успеха, резко повышая производительность труда в коллективе.

Но потом по самым разным причинам пришлось возвращаться к старому.

Конечно, не заведено в нашей хозяйственной практике столь откровенно предлагать свои услуги.

Но все же задумаемся: а куда, действительно, может податься, допустим, управляющий трестом с многократно продуманной и выпестованной идеей что-то отладить в хозяйственном механизме и с предложением самому проверить ее в порядке эксперимента?