Что тратим?

И все-таки, во что обойдется мобильная связь для офиса, в котором, скажем, работает пять человек? Например, каждый из них наговаривает в день 45 минут, из которых 30 минут – внутри сети (в том числе со своими коллегами), остальные 15 минут – за ее пределы.

Кроме того, каждый из сотрудников ежедневно сможет «съедать» около 50 Мб интернет-трафика. Этот объем трафика довольно скромен: его достаточно для элементарного общения по e-mail, но провисеть целый день в Facebook – на это полусотни «метров» не хватит.

Пакет мобильной связи, который предусматривает безлимитное общение в пределах сети, обойдется в 60 грн./ме-сяц. То есть на всех сотрудников это 300 грн. ежемесячно. Также оператор дает 50-60 минут в месяц для звонков на другие сети.

Это означает, что около 2000 минут придется оплатить дополнительно, отдав за них оператору еще 800-1000 грн. Интернет с большой вероятностью будет безлимитным.

Но при этом нужно учитывать, что его скорость вряд ли превысит 128-256 кБит/сек. В итоге общие затраты небольшого офиса на общение составят 1300-1500 грн. в месяц.

Если сотрудников будет больше, и они окажутся говорливыми, эта сумма вполне может подскочить до 3000-5000 грн. ежемесячно. Поэтому логичнее приобретать тарифный план с большим объемом предоплаченных услуг.

В то же время, если реже звонить с мобильного телефона на стационарные и номера других операторов, затраты реально сократить до 700-800 грн., и даже до 500 грн. в месяц.

Либо, в качестве альтернативы, приобрести СБМА-аппарат на весь коллектив и звонить с него исключительно на городские номера, за что придется платить лишь 30-40 грн. ежемесячно. А это, согласитесь, гораздо дешевле.