Цепь полууспехов

Цепь полууспехов и даже явных неудач, частичных, отрывочных опытов, через которые прошли экспериментаторы, не породили у них уныния и скепсиса. Нет, полууспехи и неудачи скорее восприняты как вехи на пути рационализации экономических методов управления отраслью, восприняты как «звонок» о необходимости комплексного совершенствования системы управления ею. Десять лет назад за проверку такой комплексной системы взялись строители Белоруссии. Многое из их опыта стало нормой хозяйствования для всех строителей страны.

Многие, но не все. Да и сами экспериментаторы в некоторых вопросах потом вернулись назад. В его развитие приняты документы о совершенствовании проектно-сметного дела, оплаты труда, укреплении индустриальной базы строительства, сооружении объектов в нормативные сроки.

Готовятся новые нормативные акты. И важно, чтобы в основе их была одна концепция – хозяйственная самостоятельность и ответственность предприятий.

Главное – поставить трудовые коллективы в такие условия, чтобы единственным источником их благополучия были доходы от их честного труда.

Если тресты начнут жить по принципам самостоятельности, самоокупаемости, самофинансирования, а министерства из органов непосредственно хозяйственного управления строительным производством превратятся в штабы научно-технического прогресса, то, может, не потребуется и создавать особую систему управления экспериментами.

Ведь цель экспериментов – найти стимулы, которые бы заставляли коллективы, ныне использующие лишь формальный хозрасчет, быстрее, добротнее, с наименьшими затратами сдавать объекты в эксплуатацию.

Хочешь жить лучше – лучше работай, тогда получишь больше доходов.

Не умеешь или не хочешь правильно организовывать стройку, улучшать технологию, внедрять новую технику – терпи финансовое фиаско, не надейся, что свой средний заработок автоматически получишь, а рабочее место всегда сохранишь.

Тогда вся деятельность трудовых коллективов будет, можно сказать, сплошным экспериментом, поиск более совершенного станет нормой жизни рабочего, инженера, руководителя.

Не так ли? ?