Быстрота достижения

Достаточно будет рассмотреть лишь программы, предложенные производственными отделениями фирмы, ибо для принятия решений по другим программам порядок такой же (за исключением фундаментальных исследований). Посмотрим, как происходило дело, например, в 1963 году. Летом 1962 г. лаборатория запросила у различных отделений фирмы предложения на 1963 г. По каждому из предложений о новых исследованиях от производственного отделения требовалось оценить: 1) возможности коммерческого успеха программы (если она будет признана технически успешной), 2) добавочную прибыль фирмы в случае коммерческого успеха и 3) размер затрат, необходимых для внедрения результатов исследования в практику.

Эти предложения были затем разосланы руководителям соответствующих отделов лаборатории, которые дали предварительные расчеты стоимости выполнения НИОКР и соответствующие вероятности технического решения поставленных задач.

На основании информации, полученной от производственного отделения и руководителя отдела лаборатории, группа оценки исследовательских программ – небольшая группа специалистов, докладывающая свое мнение о планируемой программе руководству лаборатории,- подсчитала «показатели качества» каждого предложения и обозначила эти показатели литерами А, В и С. После такой классификации предложения производственных отделений вновь попали к руководителям отделов лаборатории; было рекомендовано предложениям дать первую очередность, а предложения С по возможности отклонить.

Руководители отделов лаборатории сформулировали ряд исследовательских программ, каждая из которых имела целью удовлетворить одно или несколько предложений. Руководство лаборатории оценило каждое предложение, решив принять его или отклонить, и выдвинуло требования к размерам ассигнований на каждую из принятых программ.

Наконец, окончательный перечень исследовательских программ был представлен на утверждение руководству корпорации.