Бережем и экономим

Еще одна непростая задача для каждого предпринимателя, как растущего, так и повзрослевшего, – борьба с издержками. Ведь если есть затраты, от которых отказаться невозможно (на персонал, на содержание материальной базы, на сырье и материалы), многие издержки можно резать. Начиная от содержания административного аппарата и заканчивая необоснованно дорогой арендой офиса, непродуманной логистикой товаров, которая «выедает» значительные бюджеты.

Особая роль в такой экономии лежит на финансовой службе, которая за счет правильного распределения денежных потоков вполне может регулировать траты. «Например, централизация функций или создание общих центров обслуживания.

Но для этого необходимо изначально понимать, где происходит «утечка» средств, провести оценку бюджета компании, налогового давления, отчетности и учета», – рассказывает менеджер отдела консультационных услуг по повышению эффективности бизнеса EY в Украине Катерина Дудка.

Ну и, безусловно, реклама.

Эпоха громоздких рекламных бюджетов в прошлом.

Задача маркетинга – точно выходить на цель – на готового покупать потребителя.

В этом смысле традиционные инструменты, такие как наружная реклама или ТВ, работают неэффективно.

Если для крупного и среднего бизнеса реальный эффект дают пресса, радио и Интернет, то для малого бизнеса идеи фокусируются вокруг онлайн-продвижения. Партизанский маркетинг?

Почему бы и нет, а следующая ступенька – разработка полноценной продающей онлайн-площадки, а также использование дополнительных способов массового привлечения: e-mail, социальные сети и т. д. «Все это инструменты; которые подходят для накопления новой базы клиентов. Особенно предпринимателям, намеренным продавать товары и предлагать услуги немассового спроса либо создавать этот спрос самостоятельно», – рассказал основатель компании UaMaster Евгений Шевченко.