Базисное конструктивное решение

Детальный проект иногда начинают составлять параллельно с предварительным, но тогда в работу приходится постоянно вносить поправки по мере разработки предварительного проекта. После окончательного принятия проекта предлагаемые усовершенствования, если они задерживают его осуществление чаще всего отклоняются.

Наконец, на четвертом этапе проводятся испытания опытного образца, его модификация с целью устранения дефектов и снова испытания.

В благоприятном случае его характеристики в конце концов достигают приемлемого уровня х. Граница между научным исследованием и опытно-конструкторской разработкой нередко является весьма смутной.

Разница между ними состоит главным образом в направлении работы, в степени неопределенности конечных результатов, заложенной в данной проблеме, и в ожидаемой продолжительности времени, в течение которого выполняемая работа не будет давать видимого эффекта. Исследования в большей степени направлены на поиски новых знаний (а не возможностей производить тот или иной продукт), они связаны с большей неопределенностью конечного результата, и период их завершения продолжительнее, чем у разработок.

Тем не менее, хотя исследование и разработка – это не одно и то же, в каждом отдельном случае провести четкое разграничение между ними может оказаться очень трудно.

Еще одной иллюстрацией постановки исследований и разработок в промышленности может послужить история найлона – одного из самых значительных изобретений двадцатого столетия. Эта история началась в 1927 г., когда концерн «Дюпон» решил поддержать программу фундаментальных исследований.

В соответствии с главной целью этой программы, которая состояла в расширении научных знаний независимо от их непосредственной коммерческой ценности, концерн ассигновал около 250 тыс. долл.

в год на осуществление ряда исследовательских программ в области химии.