Анализы при аллергическом кашле

Аллергический кашель возникает как естественная реакция иммунитета на внешние раздражители. С помощью сокращения бронхов, организм старается избавить дыхательные органы от проникших туда аллергенов. Специфика этого явления в том, что он возникает как специфическая индивидуальная реакция на безвредный раздражитель, на который организм здорового человека реагировать не будет. Такая гиперактивация приводит к выбросу гистамина и запуску ряда физиологических процессов: насморк, слезотечение, отеки слизистой и спазм бронхов. Известны опасные последствия такой реакции: бронхоспазм, отек Квинке. Без срочного врачебного вмешательства такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Как отличить инфекционный и аллергический кашель

Простудный кашель

  1. Проявления аллергического кашля связано с появлением в окружении больного специфических аллергенов (пыльцы растений, шерсти животных, определенных продуктов и т. п.). Часто эта реакция носит сезонный характер.

  2. Аллергический кашель может принять форму изнуряющих приступов, при этом не получается откашляться и не происходит отделение мокроты.

  3. При аллергическом кашле не происходит общее отравление организма, а значит и не появляются сопутствующие ему симптомы: озноб, головная боль, повышенная температура тела и т. п.

  4. Традиционные для обычного кашля медикаменты не оказывают нужное воздействие.

Аллергический кашель обостряется при появлении в окружении одних и тех же раздражителей, на коже может появиться аллергическая сыпь или увеличиться слезоотделение.

Анализы для диагностики аллергического кашля

для диагностики и лечения аллергического кашля связаны в первую очередь с определением фактора, вызывающего аллергическую реакцию.

  • Общий анализ крови с оценкой числа эозинофилов, являющихся аллергическим маркером.

  • Мазок из носа на эозинофилы.

  • Анализ мокроты — наличие болезнетворных бактерий указывает на неаллергическую природу кашля.

  • Дерматологические пробы на аллергию: в кожный покров вводятся различные потенциальные аллергены, при появлении красноты или отека реакция считается положительной. Эти исследования противопоказаны при анафилактическом шоке.

  • Иммуноферментное исследование уровень иммуноглобулинов в крови, увеличение количества специфических антител может указывать на аллергию.

  • Множественная хемолюминесценция — сыворотка крови пациента тестируется на взаимодействие с комплексом аллергенов. Этот метод позволяет выявить наличие антител к конкретным веществам — потенциальным аллергенам. С его помощью возможно диагностировать даже скрытую форму аллергии.