Активная поисковая деятельность

Однако признайтесь, это неестественно – низшее структурное звено требует от вышестоящих звеньев элементарного порядка, а те от своих вышестоящих органов и от партнеров если и требуют, то уж очень неслышно. Есть два выхода из сложившейся ситуации.

Или умерить стремление подрядной бригады привлекать других к материальной и административной ответственности но тем самым мы снизим эффективность новой формы хозрасчета. Или усилить, укрепить, сделать реальными нынешние формальные права трестов, комбинатов, управлений в области формирования плана подрядных работ, финансирования строек, обеспечения их документацией, материалами и оборудованием.

Ведь давно известно, что большие права при малой ответственности создают возможности для административного произвола, субъективизма, необдуманных решений.

Ничем не лучше и большая ответственность при малых правах.

Быстрее решить не на словах, а на деле проблему самостоятельности и ответственности трудовых коллективов – такую «науку» преподал бригадный подряд. Но вернемся к экспериментам.

Уже те, что так или иначе здесь упомянуты, убеждают, сколь велико в строительстве поле для совершенствования. А ведь не названы еще трудные проблемы организационной структуры управления, материально-технического снабжения, стимулирования за внедрение новой техники и т. п. И на все эти вопросы инженеры и экономисты на местах, обгоняя во многом экономическую науку, пытаются дать ответ, соответствующий нынешнему уровню развития производительных сил в отрасли.

Активная поисковая деятельность не может не привести к мысли, что мы находимся накануне важных преобразований в строительстве.

Ведь если преобразования произошли в умах и сердцах людей, а именно об этом говорит значительное количество поисков, то должны произойти они и на практике.