Выделение газов и дыма

Наоборот, если вдувать свежий воздух (например, при помощи электрического сушильного прибора) на медленно горящий материал, то можно достигнуть очень быстрого воспламенения и продолжения горения с пламенем (с этим можно сравнить воспламенение легкой древесины на раскаленных углях очага, постоянно питаемого воздухом через небольшие мехи). Среди газообразных продуктов, выделяемых в процессе горения в условиях пожара, основными являются: инертные газы, например СОг и пары воды; горючие газы, смешанные с другими газами; вредные, агрессивные или ядовитые газы; различные дымы.

Некоторые газообразные продукты могут принадлежать одновременно ко многим категориям (например, СО фигурирует во второй и третьей категориях).

Здесь мы излагаем лишь краткие общие соображения по этому вопросу.

При определении содержания горючих газов в массе инертных газов к газообразным инертным продуктам, естественно, надо отнести и азот воздуха.

Известно, что вода, содержащаяся в материалах, задерживает воспламенение сгораемых материалов, а для всех материалов увеличивает, иногда в очень широких пределах, степень их огнестойкости.

С другой стороны, отметим, что часто в процессе быстрого нагревания обшивки, защищенной слоем штукатурки, одновременно с выделением паров воды выделяется такое количество различных газов, что штукатурка внезапно отпадает на очень больших площадях, постепенно нарушая указанную защиту. Горючие газы изменяются по роду и количеству в зависимости от рода горящих материалов, но они различаются также и в зависимости от интенсивности горения, зависящей в основном от притока воздуха (изменение содержания кислорода, изменение температуры и т. д.). Среди этих газов в первую очередь следует выделить окись углерода, водород, углеводороды (например, метан) и др.