Стандартная кривая «температура-время»

Многочисленные наблюдения были произведены в конечной стадии реальных пожаров и в процессе опытных пожаров в существующих зданиях, а в некоторых странах были выполнены значительные теоретические исследования, с целью вывести приближенные и простые законы, устанавливающие связь между указанными выше показателями. Несмотря на все эти работы, пока еще затруднительно представить в простой и достаточно ясной форме общую картину развития пожара, которая не подвергалась бы критике с точки зрения недостаточных данных и, особенно, сложности явлений. В настоящее время в ряде стран установлено, что при пожарах температуры возрастают примерно по одному и тому же закону.

По соображениям, указанным ниже, этот закон следует считать лишь приближенным; если при его применении претендовать на точные результаты, может получиться несоответствие с теоретическими положениями или экспериментальными данными.

В то же время использование этого закона имеет большие преимущества в силу его универсальности, так как кривые «температура-время»; в разных странах мало отличаются друг от друга; они достаточно хорошо согласуются с экспериментальными данными, по крайней мере к моменту общего возгорания в объеме первого помещения горящего здания, и могут служить основой для испытаний строительных конструкций на огнестойкость во всех странах.

Температуры, возникающие в процессе пожара, являются в основном функцией времени, но зависят также и от других факторов, из которых главным является тепловыделение.

Поскольку тепловыделение изменяется в зависимости от воздухообмена и от температур (выделение горючих газов само по себе зависит от степени нагрева материалов), то очевидно, что более точное выражение функции будет значительно сложнее.