Разрушение конструкций

Это относится лишь к продолжительности пожара. Площадь, заключенная между осью «время» и кривыми «температура-время» как фактическими, так и стандартными, получается приблизительно одинаковой.

Что же касается площади, заключенной между кривой q и осью х, то она соответствует общему количеству выделенного тепла, т. е. сгораемой нагрузке, превратившейся в тепло. Так, из примера, приведенного в труде, было найдено, что пожар общей продолжительностью 70 мин. соответствует стандартному пожару продолжительностью 30 мин. (в этом случае использовалось горючее в виде древесины в количестве около 25 кг/м2 перекрытия).

Это относится к медленному развитию пожара, характеризуемому, в частности, тем, что действительные температуры всегда значительно ниже стандартных температур. С точки зрения огнестойкости конструкций все это соответствует стандартному пожару продолжительностью 30 мин. при стандартном температурном режиме.

Можно принять, что при пожаре в одном или в первом помещении здания полученные кривые температур могут сильно разниться от стандартной кривой, а действительная продолжительность пожара может быть намного больше, чем продолжительность, определенная по величине сгораемой нагрузки. Однако с точки зрения огнестойкости разрушение конструкций всегда получается таким же, как и при стандартном огневом воздействии, в течение времени горения сгораемой нагрузки, или более точно — времени горения части сгораемой нагрузки, которая в ходе пожара превратилась в тепло.

Общие данные о возникновении и развитии пожаров в зданиях.

Использование этих данных при противопожарной профилактике Последующее относится в основном к жилым зданиям. Хотя основные законы развития пожара одинаковы, проявление их при пожаре может быть весьма различным в зависимости от вида и назначения зданий.