Прочность клеев на основе эпоксидных и полиэфирных смол

Прочность клеев на основе эпоксидных и полиэфирных смол, относящихся к умеренно теплостойким, значительно падает с повышением температуры испытаний. Для модифицированных систем скорость снижения прочности прямо пропорциональна количеству вводимого эластомера.

Характерно, что в большинстве случаев разрушение носит когезионный характер. Хорошие результаты были получены при склеивании клеем К-153 алюминия со стеклопластиком: прочность при 60, + 20 и + 60° С составила соответственно 109, 108 и 87 кГ/см2. Из эпоксидных клеев холодного отверждения теплостойки клеи, модифицированные низкомолекулярными полиамидами.

В частности, зарубежные клеи Резивелд 4 и Нармко 3135 при температурах от — 196 до + 82° С сохраняют прочность при сдвиге.

При повышении температуры испытания полиэфирных и эпоксидных клеев одновременно со снижением прочностых показателей резко снижаются модуль упругости и внутренние напряжения. Следует отметить, что влияние эластомера по мере повышения температуры уменьшается.

С понижением температуры картина меняется: прочность при сдвиге, как и следовало ожидать, растет, значительно растут модуль упругости и ав. Каучуковые клеи, применяемые в строительстве, отличаются относительно невысокой теплостойкостью, что объясняется небольшой теплостойкостью полихлоропренов, которые лежат в их основе. Клей 88-НП имеет несколько более высокую теплостойкость.

Для повышения прочности и теплостойкости крепления резинометаллических соединений на клее 88 рекомендуется подвергать их термической обработке при 50° С в течение нескольких суток или при 90° С в течение нескольких часов. Исходя из изложенных выше сведений о процессах, происходящих в клее 88-Н, можно считать, что механизм повышения теплостойкости заключается не в вулканизации, а во взаимодействии окиси магния со смолой 101. Образующиеся продукты имеют значительно более высокую температуру плавления, чем смола 101, что обусловливает повышение теплостойкости клеевых соединений.