Предприятия химической промышленности

Возводя предприятия химической промышленности, специализированные подразделения комбината одновременно, не в ущерб основному строительству, сооружают и другие объекты, относящиеся как к основным производственным, так и непроизводственным фондам. Важнейший шаг в комбинировании строительства сделали ленинградцы, инициаторы создания домостроительных комбинатов. Домостроительные комбинаты – это новая форма комбинирования и организации строительного производства.

За исключением работ нулевого цикла, которые выполняются специализированными организациями (а теперь на многих ДСК и этого исключения нет), все строительство домов – от изготовления деталей и конструкций до их доставки на строительную площадку и монтажа – ведется по единому непрерывному технологическому процессу одной организацией – ДСК.. При таком объединении всех функций строительства повышается уровень специализации производства, наиболее рационально используются машины и механизмы.

Поскольку элементы здания доставляются на монтажную площадку непосредственно с комбината, минуя промежуточные склады, практически полностью ликвидированы потери строительных материалов; вместе с тем обеспечивается коренное улучшение условий и культуры труда рабочих.

Устойчивый ритм производственного процесса в домостроительном комбинате позволяет существенно сократить сроки строительства и вводить жилую площадь в эксплуатацию равномерно, на протяжении всего года, что имеет большое экономическое значение.

Важно и то, что оплата за выполненную комбинатом работу производится один раз, за полностью готовый дом (ленинградцы предложили и применяют расчеты за полностью сданный объект с 1958 г.).