Организационно-экономические отношения

Обоснована та экономическая политика, которая ставит реально выполнимые задачи в области развития производства. А суть его развития состоит в превращении реально возможного в действительное, в преодолении противодействующих тенденций, увлекающих производительные силы в сторону от избранного политикой варианта развития. Мы уже приводили выражение В. И. Ленина «политика не может не иметь первенства над экономикой».

Действительно, без такого первенства развитие производительных сил перестало бы быть целенаправленным, все реально возможные варианты развития техники и технологии, темпов и пропорций, уровней и структур производства осуществлялись бы разом и под воздействием случайного стечения обстоятельств.

Развитие прекратилось бы и сменилось регрессом, деградацией. Итак, причиной крупных, глубоких преобразований организационно-экономических отношений (механизма хозяйствования) всегда является назревшая потребность общества качественно преобразовать свои производительные силы, производство, обеспечить подчиненность этих преобразований очередным задачам социально-экономического прогресса, реализовать возросшие возможности и предпосылки прогрессивных преобразований, переломить им тенденции функционирования наличных производительных сил. Как с точки зрения такого подхода выглядят причины преобразований хозяйственного механизма, существующие с 50-х годов?

Что более конкретно можно сказать об этих причинах? Главнейшая причина состоит в том, что настала пора в корне изменить характер формирования технико-технологического потенциала, а именно перейти к его формированию на основе органического соединения современной научно-технической революции с возможностями и преимуществами социализма, выработать присущие именно социализму формы такого соединения.