Определение горючести

В соответствии с терминологией постановления материалы делятся, с одной стороны, на несгораемые и сгораемые, а с другой — на невоспламеняющиеся, трудновоспламеняющиеся, средневоспламеняющиеся и легковоспламеняющиеся. Определение горючести в постановлении от 9 декабря 1957 г. базируется на определении теплотворной способности материала. Во избежание чрезмерного содержания сгораемых компонентов на поверхности материала, что может вызвать опасность распространения пламени по поверхности, установлено, что несгораемые материалы, кроме того, должны быть и не воспламеняющимися.

Определения предела воспламеняемости производятся: 1) испытаниями спиртовым пламенем в целях классификации тканей, а также гибких и жестких тонких материалов. Размеры образцов 24X30 см. Для каждого испытания проводится не менее четырех определений воспламеняемости.

Критериями для установления пределов являются стойкость против быстрого сгорания, степень накала после выгорания спирта и величина обуглившейся поверхности; 2) испытаниями излучением для установления классификации жестких и гибких материалов толщиной более 0,5 см. Испытания производятся в камере со стандартным устройством, показанным на рис. 40. Источником тепла служит электрическая спираль, дающая при постоянном режиме удельную мощность на параллельной плоскости, расположенной на 50 см от нагревательного элемента, равную 0,04 вт/см2 (удельная мощность на оси элемента около 3 вт/см2). Два приспособления для воспламенения уловленных газов состоят из платиновых проволок, состав и степень нагревания которых стандартизованы. Устройства для измерения температур, состоящие из пяти хромель-алюмелевых термопар, расположены в нижней части вытяжной трубы.

Размеры образцов 30X40 см. Для каждого вида образцов производятся четыре испытания, при продолжительности каждого испытания 20 мин.